美国工程管理专业课程介绍

 

本文主要对美国工程管理专业的课程设置进行介绍,突出各校的侧重点,希望对有志于申请该专业的同学有帮助!

一、美国前80所学校中设有工程管理专业的学校:

1、Stanford University

2、University of Illinois-Urbana-Champaign

3、Purdue University-West Lafayette

4、University of Michigan-Ann Arbor

5、California Institute of Technology

6、Cornell University

7、University of Texas-Austin

8、Texas AM University-College Station

9、University of Wisconsin-Madison

10、Pennsylvania State University-University Park

11、Columbia University

12、University of California-Santa Barbara

13、University of Florida

14、University of Minnesota-Twin Cities

15、Duke University,

16、University of Pennsylvania,

17、North Carolina State University,

18、Washington University in St. Louis,

19、Case Western Reserve University,

20、Iowa State University,

21、Brown University,

22、Michigan State University。

以上22所美国工程管理学校的课程几乎都包括:Project Management,Risk Analysis and Management,Decision Analysis,Engineering Economics,Marketing,Finance等等的基础课程。另外Operations and Supply Chain Management,engineering law,negotiations,Intellectual property等等也是某些学校比较重视的课程。

二、所有代表性美国工程管理学校的课程设置特点:

1、Cornell University现在研究的项目是由一些企业巨头赞助的,所以会有相应的课程提供。如其中一个项目Analysis of Routing and Scheduling Operations是百事可乐公司赞助的,课程的侧重点就要求学生设计一个基于序类分析的流程,并结合GIS技术,使利润最大化。

2、Texas AM University就是专门针对建筑工程等方向的,课程是针对建筑项目的,就会外加如concurrent engineering,use and implementation of innovative construction materials等的课程。另外该学校的多数项目是与运输业有关的,所以就会设置有相应的公路运输等的课程。如State Highway Transportation Officials,National Cooperative Highway Research Program等赞助。值得注意的是该学校也有关于航空类的项目正在研究,有兴趣的申请者可以着重申请。

3、PSU的工程管理是在线课程,有Oil and Gas Engineering Management和Mineral Engineering Management两类,顾名思义,就是针对石油,天然气和采矿类的工程课程。

4、UCSB有个方向的program很有特色,是关于生命科学和卫生保健方向的工程管理专业,侧重领域是研究生物医学产品,诊断和生物工程/制药产品开发。

5、DUKE U有两个方向的工程管理专业。Science and Technology Concentration和Management of Technology Concentration。前者的课程就设有生物材料和生物医学等课程,后者会更多地侧重现实生活中的工程,如建筑,制药工程等。

6、同Texas AM,North Carolina State University也是侧重建筑类方向的工程管理。从课程的设置看来,侧重点是放在现场施工的管理。如:Materials Management in Construction,Engr. Princ. of Solid Waste Management,Theory of Concrete Mixtures,Asphalt and Bituminous Materials等等。

7、WUSL的侧重方向有三个,分别是:Comprehensive Engineering Management, Operations Management和Project Management。这里它将三者做了比较详细的阐述。Comprehensive Engineering Management主要是要培养工程,制造业,咨询和其他技术组织的高级工程师。了解的范围有商业的方方面面,如金融,商业策略,人力资源管理,市场和领导才能。而Operations Management指的是生产过程中,在供应链的包括采购,存货,设备,后勤和分配的所有步骤。Project Management就是通过对工程项目施工活动进行全过程、全方位的计划、组织、控制和协调,使工程项目在约定的时间和批准的预算内,按照要求的质量,实现最终的建筑产品。

通过上面对美国工程管理学校的解读,相信对于很多计划申请美国研究生的学生可以参考上面的信息来提前做好申请美国研究生的准备和规划。