日本人用餐前的常规行为

导读:

饮食文化是每个国家都有自己的特色,而日本也不例外。日本人在饮食方面有着严格的规矩,特别是在用餐前的准备工作方面。本文将从五个对日本人餐前的常规行为进行探究,分别是:勾选订单、擦手、拍手、说起司和排队。通过深入了解这些行为背后的意义,可以更好的理解日本人在饮食文化方面的精髓。

正文:

 

一、勾选订单

在日本的餐馆用餐,首先要做的一件事情就是勾选订单。这种行为似乎很没有必要,但实际上主要是为了避免错误的订单或者餐品,尤其是在外国游客的订单中更是如此。通过勾选订单,既可以避免餐点被混淆,还可以保持正常的就餐速度。 此外,勾选订单的行为也蕴含着一种文化传统,也就是讲究细节和精益求精。在日本文化中,细节和精益求精是非常重要的一部分,这种精神从日常的生活中也可以体现出来。而在餐厅里,勾选订单即为体现这种文化传统的一种形式。

二、擦手

在用餐前,每个人都应该先用热毛巾或纸巾擦手,这是日本人的传统习惯之一。擦手这个行为看上去很简单,但实际上它可以确保在用餐期间的清洁和卫生。餐厅中,经常有人在菜肴和酱汁中“浸泡”手指,这不仅会影响到别人的食欲,还容易传播病菌。 而在日本,擦手这个习惯也被认为是一种表现出对他人的尊重和关爱的行为。只有将自己的食用部位擦干净,才能保证不会让其他人感到不愉快。这也可以体现出日本人注重礼仪和公共卫生的传统。

三、拍手

日本人用餐前还会进行一种特殊的仪式——拍手。拍手是为了感谢大地、食材以及提供食物的人。在拍手的过程中,意味着要将心理上的感谢和敬意传达给供应食物的人和自然环境。 此外,拍手也被视为一种精神净化的仪式。日本人认为人是由身体、心灵和气场组成的,而拍手则可以激活的阳气,达到身心净化的作用。因此,拍手这种仪式并不局限于饮食,日本人在进行各种事情之前都要进行拍手仪式,并祈求好运和吉祥。

四、说起司

在日本的餐厅里,用餐之前要说“起司”(Oisii)这个词,这个行为看上去很奇怪,但实际上是为了表达对食物的赞美和敬意。说“Oisii”意味着讲这道菜做得很好吃。 说“Oisii”还有另外一个作用,就是和周围的人进行沟通和交流。在日本,用餐不仅是为了填饱肚子,还是一种社交活动。通过说“Oisii”,可以让周围的人知道你对某道菜的感觉,进而引发一番美食的讨论。

五、排队

在日本的餐馆里,排队是非常普遍的一种现象。即使是在人少的时候,也有不少人会主动排队等候,这一点很不同于中国的文化。而在日本,人们排队的时候也会保持序列,不会随意挤跑其他人。 排队的行为不仅显示了日本人的警觉性和自我约束能力,还反映了日本人对公共秩序的重视。同时,排队也让餐厅管理更加方便,可以避免人满为患的局面,让顾客用餐更加舒适。

结论:

在日本人的餐饮文化中,勾选订单、擦手、拍手、说起司和排队都是非常重要的一部分。这些餐前常规行为不仅有助于保证食物的卫生和质量,还反映了日本人对传统礼仪和公共卫生的重视。通过了解这些常规行为的背景和意义,可以更好的理解日本餐饮文化的精髓,以及传达出他们对食物的敬意和感恩之情。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。