22年日本国公立大学报名人数爆了国立公立私立大学谁更受留学生的喜爱

去日本留学的人数每年都是很多的,2022年的报名人数增至40万,今天出国留学小编就给大家介绍22年日本国公立大学报名人数“爆了”,“国立、公立、私立”大学谁更受留学生的喜爱?如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
22年日本国公立大学报名人数超过40W,“国立、公立、私立”大学谁更受留学生的喜爱?
日本的高等教育机构根据设立主体的不同,可以分为国立、公立、私立三种。
截止22年5月,日本共有805所大学,其中国立大学86所、公立大学99所、私立大学620所。
2022年度日本国立大学的报名人数为302953人,2022年度日本公立大学的报名人数为125670人。

国立大学
国立大学,是指日本国家政府直接设立的大学,由国家全额出资建立。
国立大学的专业设置比较倾向于研究性,以科研成果为宗旨来开设专业。
日本现有国立大学共86所。比如东京大学、京都大学、大阪大学、北海道大学、东北大学、名古屋大学、九州大学,这7所日本著名国立大学被统称为“旧帝国大学”。其他较知名的还有筑波大学、千葉大学、神戸大学、一橋大学等。
外国留学生在申请国立大学的本科课程时,一般需要先参加日本留学生考试,然后再进行校内考,根据两项考试的综合成绩来判定合格与否。
申请大学院一般是先获取教授的内诺,再参加校内考,这时如果有GRE成绩会很加分。
公立大学
公立大学,是指由日本地方政府出资设立并运营的大学。
公立大学较之于国立大学的总体研究水平来说,略微处于下风,但其专业设置也较倾向为学术性。
由于是由地方公共团体经营,所以对于住在当地的学生,会减免学费。公立大学的招生人数相对较少,院系也比较有限,大多是小规模运营。公立大学与本地紧密相连,毕业后在本地就业会有优势。
日本现有公立大学共99所。比较知名的有东京都立大学、大阪公立大学、横滨市立大学、名古屋市立大学。静岡県立大学、北九州市立大学等。其中,东京都立大学是由东京都政府出资设立,也是东京唯一的公立大学。
私立大学
私立大学是指由学校法人设置并运营的大学,由民间经营者经营。
由于私立大学自负盈亏,所以普遍来讲,私立大学的专业设置比较倾向于就业率。
私立大学的入学方法因学校而异。例如,对于外国留学生来说,除了普通的EJU+入学校内考以外,也有进行AO入学考试和推荐入学考试的学校,只通过各大学的个别考试也能入学。
日本现有私立大学共620所,是三类中数量最多的。比较知名的有早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、东京理科大学,以及著名的MARCH五校:明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学。
三者有何区别
由于国立大学和公立大学均由日本政府出资建设,研究资金相对充裕,所以国公立大学多为研究性大学。相比之下,日本私立大学则不如国公立那么“财大气粗”,大多侧重于社会实践。
当然也有资金充沛、研究水平高的私立大学,如早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、东京理科大学等。
国公立大学在日本基本上都是一流大学。同时国公立大学数量少、招生严格,考取难度比私立大学难度更大、世界学术排名和知名度更高。[ jAb88.cOM]
招生人数
国公立大学每年招生的数量有严格限制,私立大学招生数量则比较多,多到什么程度呢?比如早稻田大学,仅商学部的招生数量就比国公立大学No.1——东京大学的所有学部加一起还要多。
招生时间
日本留考是每年的6月和11月,相对来说学部生的招生也比较固定。大部分的国公立大学会把考试安排在2月25日,私立大学每年的招生时间就很灵活。
日本大学院入试分为夏季入试和冬季入试,但是部分大学大学院工学研究科只有夏季入试。
例如,东京大学、东京工业大学、早稻田大学只有夏季入试,但是筑波大学、横滨国立大学、东京都立大学等设有冬季入试。具体还是要以募集要项为准。
学费
国公立大学的学费基本很固定,一年是53.58万日元。学费已经很便宜了,还可申请奖学金,基本上入学的学生都有份,或减半或全免。
虽然私立大学根据类型不同费用也不太一样,但中心思想就一个字“贵”,当然也有奖学金可以申请,但额度都比较低,一般是30%左右。
师资力量
国公立大学受政府支援,经费和教资很充足,所以奖学金的力度较大,很多同学们都可以申请到学费减半或者全免的奖学金,非常适合做学术研究。
私立大学在师资等方面相较国公立大学会稍弱一些,但私立大学在教育方向和政策上偏向于就业,教育氛围相对轻松活跃,而且社团相对较多,学生间的关系网比较大,在毕业时可以积累较广的人脉,对将来就业很有帮助。
日本留学优势
1、去日本留学有哪些优势——升学压力小
留学生在日本要考本科、研究生或者一些好的专科大学,基本都要参加留学生考试(简称留考、EJU)。留考一年有两次,6月和11月,每年约有1.5万名中国学生参加留考,相应的学校数量为200所。
留考的难度比高考要低,留考的考试科目一共是四科,分别是日语、数学、综合科目和理科。整体难度比高考要简单的多,国内的赴日留学生通过EJU进入日本高等学府的也大有人在。
2、去日本留学有哪些优势——学费低
相对于欧美国家的学费来说,日本留学的费用不算高,一般家庭都能承担;另外还有半工半读等各种形式的留学方式可以选择。
3、去日本留学有哪些优势——打工收入高
日本是一个可以打工的国家,留学生可以利用自己的剩余时间去便利店或者是餐馆这样的地方打工,赚取生活费的同时也能更好的融入当地的生活,提升语言能力。
日本人才紧缺,毕业后就职没有什么压力,今年6月份以来永驻的申请条件也进一步放宽,毕业后想长期在日本发展的话手续也简化了不少。