海德堡大学

如果把德国的高校做一个排名,那么年龄最长的“老大哥”就非海德堡大学莫属。海德堡大学于1386年创建,迄今已经634岁“高龄”了。

 

海德堡大学不单是德国最古老的大学,也是继布拉格大学与维也纳大学之后,欧洲的第三所大学。

另外必须提到的,海德堡大学并非只是“痴长”岁数,它在各类世界大学排行榜上皆稳居全球前70名内和德国前三甲,为德国学术资源最为集中、声誉最佳的前三大高校之一。

城市与校园

大学图书馆

海德堡大学拥有德国最古老的大学图书馆,藏书260万册,其中拥有6000多册珍贵的手稿和古代印刷本,和极为珍贵的14世纪手写本。在世界名校的图书馆排名第5位。

图书馆一般并不会限制使用者一次可以借多少本书。所以,海德堡大学图书馆常常会发生一个很有趣的现象:在还书的地方,经常可见提着大行李袋或是背着登山背包的人拿很多的书来还。

(海德堡大学图书馆)

海德堡大学教室

学生住宿问题

学生住宿难是近年来德国乃至全世界面临的难题。德国自2014年起就免除了大学本科生的学费,但持续增长的住宿费仍然给学生造成了不小的负担。据BBC报道,德国经济研究所公布的数据显示,2010年至2018年,德国各个大学城房租的价格上涨了9.9%至67.3%。

留学生如果想节约房租可以住在学生宿舍,海德堡的学生宿舍是由海德堡大学生服务中心(Studentenwerk)负责管理的。因为是学生宿舍,总体的房租就没有那么贵了。而且入住学生宿舍的另一个优势就是距离学校近。不过,想到学生宿舍入住的同学比较多,但是学生宿舍的资源又有限,所以如果必须提早申请,而且可能还需要一点运气才能申请到。

木盒公寓设计图

专业设置

德国的大学大多专擅工科,而海德堡大学则是文理兼备,生物、医学、文学、历史专业排名都位居世界前列。在当年建校之初即设有神学、法学、医学、哲学四大经典科系。直至1890年,自然科学系才成为第五个独立的科系。

今天的海德堡大学的课程范围涵盖了160多个学科专业。学科范围包括人文科学,社会科学和法学,以及自然科学和生命科学,以及医学。下设12个学院,分为大学部、研究所与博士后研究。2018年的预算就到7.64亿欧元,其中35%来自非政府的第三方资助。

根据学校2019/20冬季学期公布的统计数据,现在有超过2.8万的学生就读于海德堡大学,其中有18.6%是外国留学生。来自中国的学生有763人(其中女性占64%)。学校还设立了全球校友会,已经有超过1.1万校友会员注册。

在2019QS世界大学专业的排行中,

医学专业排名第40位,物理与天文专业排名第28位,生物学专业排名第34位,化学专业排名第51位,古典文学专业排名第12位,法律专业排名第51位。

海德堡是全德国人均年龄最小的城市,城内有五分之一的人口是学生。在日趋老龄化的德国,大概只有在海德堡这种大学城,才能看到那么多赏心悦目的年轻人……露天食堂的长凳上,街边公园的草坪上,总有一两个年轻人卧在那里,身周摆开一堆书。