谈谈留学第一年四个留学生的经历

很多留学生还记得来国外第一年的事情。

 

第一年,也是变化最多的一年。 因为我们在这一年里会继续体验各种各样的第一次。

对于还没有出国的同学来说,了解你在国外会遭遇什么事情,经历什么样的内心冲突和体验,有助于你快速适应国外的新生活。

为了更好地体验最真实的留学经历,西蒙悄悄话团队找到了美国、加拿大、英国的留学前辈们,与大家分享留学第一年的事情。

1 .第一次出国的三个难题

a .如何一个人在海外机场落地?

Jun :我记得我一个人从洛杉矶飞到寄宿家庭的时候慌了。 因为我对来接我的人一无所知。

坐飞机的时候,我在想谁会来接我。 我也没见过他的照片。 你怎么能在机场认出他?

但是,我下飞机后,他认出了我。 因为我手里拿着中国护照。

Cathy :我的第一天也很顺利。 那时,学校组织了特别巴士去芝加哥机场迎接。

下了飞机,可以看到旁边有穿着橙色衣服的工作人员,马上就知道是伊利诺伊。

他们帮助我注册新生。 手提箱根据你住的宿舍做好标记,分类,最后大家排队上车。

我觉得这个方式很好。 特别是第一年去的学生,不会慌张。

因为你离开机场后,有人带你来了。

米亚:我刚来英国时有三个手提箱。 如果没人接,从伦敦希思罗机场坐火车去学校真的很难。

不过,幸运的是,网络上一般都有一群留学生,很多人会组团拼车。 中国司机直接来机场接我,搬行李,送到宿舍。

出国后,一个中国人可以在那里接你,我觉得很安心,所以出国前在网上收集信息也很重要。

b .如果校园内出现问题,你会向谁求助?

Yang :在北美过年的时候,整个城市是完全的寂静。

到达后去了宿舍。 只有一个人帮我打开宿舍的门,但他忘了拉电闸。 我进去的时候天空很明亮,所以没有注意到那件事。

这里冬天天黑得很早,下午四点左右完全黑了。

那个时候我很困,睡着了。 醒来的时候,发现自己在一片漆黑中。

我哪儿也碰不到,整个宿舍就我一个人。

我唯一能想到的求助方法是在电影里看到,打911求助,但是没有当地能用的电话卡。

好在大楼下面有个电话亭。 我有硬币。 我用硬币打了电话。 幸运的是上面有campussecurity号码。

如果你打这个号码,他会紧急联系校园安全中心,派人来帮助你。

大家也不要太担心刚出国的口语不好的问题。

第一,他们很了解你是留学生,所以他们和你说话的时候很晚,那个时候感觉真的很被照顾。

第二,我认为外国人的听力和阅读能力特别强。 我说的不好的英语他们能理解。

C .民以食为天,到哪里去充塞中国的胃?

June :我去寄宿家庭的时候,记得家里姐姐的生日。 然后我开车从旧金山机场到去吃饭的地方。

当时看菜单很蒙古,一点也不懂,后来只好点和他们一样的东西。

点全部英语菜单从头开始确实很难,但有些餐馆的菜单上有照片。

遇到没有照片的餐馆时,有时会问一下有没有推荐的菜。

Cathy :现在我们可以刷手机APP,看上面的点评等,然后根据自己的喜好进行选择。

2 .入学初期学业适应妙计

a .第一节课怎么上? 破冰游戏会让你适应课程吗

Cathy :我记得刚到国外第一门全英课就直接上了专业课。

上课前很紧张,但那时我担心听不懂课。 上个周末我去图书馆提前预习了书。 预习是有用的。 至少我知道他在说什么。

美国课,特别是第一节课,老师很喜欢玩那种破冰小游戏。 这个游戏可以帮助大家互相熟悉,上课不要那么紧张。

对于不太习惯与人在很多场合交谈的同学来说,破冰游戏很有挑战性。

但面对这些游戏,我们一般提前打草稿,大致记住老师问的几个问题,发言时就不会那么慌张了。

b .上课前预习很重要

Cathy :一般国外大学授课的PPT老师提前上课,有些教授希望认真听学生讲课,不排除课前不发PPT。

但是,有一种说法是,预习真的很重要。 特别是有PPT的课,老师会按照PPT的思路讲课。 这样,就可以为对方做好准备,非常有效率。

但是,大家在学期刚开始的时候都认真预习,慢慢地感觉到后面的作业做完就好了。

Jun :确实如此。

我们的老师要求读几本书。 一开始我可能会读老师要求的部分,但慢慢地我只看了大概的内容,看完就受不了了。

我不知道外国同学看得是否比我们快,但我觉得自己不能从头到尾仔细看。 因为很长。

但是,大家即使看了课程大纲,也要尽自己最大的努力预习。 这样,上课时就容易掌握老师的想法了。

c .勇敢地与老师争论)。

Cathy :我记得有一节课,里面堆了很多我们的作业。 大家可能在做作业也没去读。

老师在课上注意到了。 他有点生气,我们大家其实也有点害怕。 有个同学觉得很有勇气,向老师解释了几句。 老师对不起。 我们最近作业太多了

心理学专业的学生确实很有勇气。 当我觉得作业太多的时候,我会和老师argue。

我们今年也给老师写了几封信,要求减少作业。 美国本土的学生可以和老师去argue。 他们认为如果作业超出了我能接受的范围,对我的身心健康不利。

我们的专业强调selfcare。 学生把这个作为和老师谈判的筹码,老师大部分都能理解。

当我们专业的老师也发现学生情况不好时,他让大家谈谈最近的学习和实习经历了什么,帮助他们疏导焦虑和压抑的情绪,对我们的学习更有利。

3 .社交、安全、自助、重点请做好笔记

a .交朋友去哪里?

Cathy :我记得新生有orientation的活动,还有什么校长的话、院长的话等活动,那个时候会邀请宿舍的朋友一起去。

到时候大家都不认识彼此,可以随便聊聊。 不用担心人已经有社团了。 我认为这对比较难加入社团的人来说是一个社交机会。

Jun :当时我的朋友是和我身份相同的交换学生,来自其他国家。

我最好的朋友是意大利学生,我们俩一起去上课。

如果身份相同,大家的经验也相似,就容易说话了。

b .必须有防人之心

Jun :我记得第一天到宿舍的时候,遇到了另一个中国人。 我们自然成了朋友。

我们一起做了电话卡。 有故障计划。 是家人的西装。 结果,这个人没有还给我钱。 他骗了我的押金。

我当时有点震惊,但我一开始很信任他。 另外,我没怎么考虑这方面的问题。

大家都是学生,不会觉得别人不好。 基本上,经历过这样的事情之后,再小心点。

还有,电话真的很多。

我每天都接到电话,说你有包裹,有一天我真的上当了,我和他聊了很久。

他会严重地谈论涉及你信息的事情,我很害怕,但后来发现是,很多同学接到了这样的电话。

Cathy :我也收到过。 他一直说你有几张伪造的信用卡。 我本想和他争论的,后来想了想,向这样的人说明有什么用,我直接挂了电话。

另外,移动的安全性也非常重要。 即使不觉得那么可怕,也必须有防范的意识。 国外和国内的大环境果然不一样。

无意吓唬大家,但费城这边的地铁到了晚上确实有时里面会有流浪的汗水,弥漫着大麻的味道,所以要小心。

c .利用求助渠道

Jun :也许大家出国之后,在学习和生活上,也要积极地做很多事情。

比如,不知道学习哪里,要主动去问老师,发短信,去他的officehour。

其实学校有很多资源,所以大家需要的时候可以在网上搜索,或者问同学。

Cathy :是的。 我们既没有班主任也没有指导员,所以必须自己依靠。

一般新生都有这样的orientation,通常聚集着学校的各大规模资源。

例如在学校的咨询中心,记得提前预约。 他们中有些人有预约的习惯。

Jun :很多同学都不好意思使用这些资源。 我经常跟室友说,这包括在你的学费里。 这样想就好得多了。

因为心理援助,很多中国学生,特别是年轻人,第一次出国的时候可能会缺乏一定的主动性。 我觉得大家要慢慢培养这种mentalhealth的意识,了解自己的感情和一些想法。

大家可能对精神健康、心理健康还有偏见。 特别是在东方文化中,你可能会认为你生病了而去见心理咨询师。

这种想法和思考多少会影响他们求助的行为。

除此之外,很多人可能觉得他们不舒服的时候,习惯性地忍耐,忍耐着度过。

但是,这些感情没有真正得到处理。 这种感情压力一点点积累起来,实际上不利于我们的学习生活。

米亚:确实,很多学生都面临着这样的感情问题。 这也是我们建立心理平台的初衷。

大家在学校预约咨询的时候可能要等一个周期。 或者,新生因为语言障碍,可能很难向外国咨询对象明确表达内心的想法。 因此,我们为世界留学生建立了在线心理支持平台。 我希望这些后辈能尽快适应国外的环境,帮助他们面对和处理自己内心的真实感情。

正如你们所说,只有交流和表达,勇敢地为自己发声,才能慢慢成长自己。

查看“西蒙悄悄话”公众号可以获得更有价值的消息。