过来实话过来人说说上环的感受

毕业季到了,

 

意味着未来的分支就在眼前。

世界通用成为趋势

求学之路也呈现出新的面貌。

开阔自己的视野,看大千世界。

如果你也在这条学问的道路上犹豫不决

一起看看优秀前辈们的经验吧。

出国篇

杨廷艺学姐

重庆大学本科通信工程专业

我打算去康奈尔大学留学

留学专业是ECE (电子计算)

Q1 )去国外一般会经历什么样的流程?

首先选择自己喜欢的学校,根据该学校的招生计划(实习、竞赛或本科成绩、考试分数等)制定计划,制定目标并完成,大致准备完毕后,根据自己现在的情况和相关考试分数等决定最终学校。

决定学校后,在申请过程中,需要根据学校的要求写简历、文件。 有些学校可能要求同时写个人状态( PS )和sop ( statementofpurpose )。 经过学校选拔接受邀请后,根据学校的指导(如发短信、学校相关学生提示等)做好签证等相关工作即可。

Q2 )申请海外的学校该如何选择?

主要考虑综合排名、专业排名、地理位置和学校与自己的匹配度等因素,如学习CS (计算机科学),加州、纽约的实习机会较多。

毕业回国时,综合排名更重要。 虽然在海外的知名度很高,但也有在国内企业的知名度不高的海外大学。 如果毕业后不回国,综合排名就不太重要了。 因为在国外的知名度已经足够高了。

但是,最终选择学校,必须根据自己的职业规划来思考和衡量。 有必要考虑毕业后要做什么,需要什么,学校能提供什么。

Q3 )出国需要做什么准备? 有提高质量和效率的诀窍吗?

出国需要做的准备是写下考试分数(如、GRE等)、文书简历和相关经历。

要提高质量,提前制定计划是最重要的。 每个阶段应该完成什么,最好从大学三年级开始,一学期解决一件事,而不是把所有的考试和相关准备都堆在一学期里。 有些考试需要经过多次考试才能满足,所以积累起来的话,前面的事情就做不好,后期会有很大的压力,效果也不大。

Q4 )在出国的准备过程中有遇到什么问题或困难吗? 你是怎么克服的?

我认为最大的困难问题是专业课和出国相关考试之间的冲突。 比如考试和专业考试积累,压力很大,我觉得学习任务很重。

建议将出国相关所需考试与学校专业考试错开,提前做好计划,合理分配时间,分清轻重缓急。

通过细化到每月、每周,可以给自己留下一定的调整时间。

问题5 :据我们了解,目前处于关键阶段的大二、大三很多学生对自己的安排不明确,不知道自己该做什么、该怎么办。 前辈能分享什么好的建议吗? 还是前辈对后辈们有什么想说的?

如果你在考虑是否出国,我想自己是在考虑出国的目的。 毕竟是人生的选择,肯定是有利也一定是缺点。 一个特别好,另一个也不是完全没有好处。

犹豫不决的话就在纸上写下Pros and Cons,对这些优缺点进行评分。

然后选择自己更珍惜的事情,我的人生需要哪个选择,我可能最后会选择这个。

另外,犹豫的时候可以看看国外的大学,看看是否适合自己。 然后,你也可以在网上,比如在B站看一个有很多留学生的vlog,看看这是不是你想要的学习生活,是不是你喜欢的事情。

不知道该做什么的时候,就好好学习学校的课程吧。 结果,要好好学习,努力提高GPA,然后好好学习英语。 这样的话,你就完成了英语、国内课程和GPA,到时候去国外、保健所、研究生院也觉得很有帮助。

所以犹豫的时候,没有必要着急选择。 毕竟是很大的选择,可以先做我们眼前的事情。 然后,也许有一天突然想通了,突然知道自己该选择什么。

不管到时候还是犹豫,在问别人的时候,你手里都有筹码。

我有很高的GPA,我的英语也很好。 现实会让我们更积极地选择,而不是让我们选择什么。

黎蔓学姐

本科电气工程学院

去南洋理工大学留学

Q1 .前辈在面对国内升学或海外留学时,是如何根据自己的情况做出选择的呢?

我在大学一年级的时候参加了一些国外大学的暑期学校项目和学院组织的访问学习活动,喜欢国外大学极具挑战性的学习氛围,所以在国内升学和出国留学的选择上选择了出国留学。

Q2 .出国留学一般会经历什么样的一定趋势?

学校的申请过程分为几个步骤。 首先你需要登陆你想申请的学校官网找到申请的基本条件和应该提交的材料。 其次是语言成绩,比如、等(部分需要GRE、GMAT ),还有根据学校需要提交的材料自己的申请材料),一般包括简历、申请文件、推荐信),最后是官网提供的报名入口你的申请

申请成功后,入学前需要准备的是签证和学校后续要求的材料补充。

Q3 .申请海外的学校应该怎么选择? (例如,应该考虑什么因素,地域和专业等) ) )。

我认为主要是看自己今后的发展方向和学校想进修的专业领域相关的研究能力。

如果自己想留在国外发展,优先申请容易签外籍人士的国家,如果想回国发展,更注重学校的专业研究能力和对学校教授做的课题是否感兴趣。

Q4 .出国需要做什么必要的准备? 或者在准备出国的过程中有什么需要特别注意的地方吗?

出国准备的第一件事肯定是语言过关。

据我所知,申请英国学校可以加上语言班,除此之外语言成绩必须达到最低标准。

在两个申请者学术背景相当的情况下,语言能力是获胜的关键。

其次,如果你自己申请DIY,你应该清楚学校的申请要求和申请开放的时间。 这些是自己准备的纲要。

文件的编写也很重要,要清楚地表明你学到了什么,做了什么,取得了什么样的成果,为什么想申请这所学校。

对于最后想申请德国的学生来说,至少在大三入学后就要开始着手准备APS (德审),这些东西都需要根据自己想申请的学校制定计划。

Q5 .前辈在准备出国的过程中遇到过什么问题或困难吗? 你是怎么克服的?

我申请学校的时候,我本科的科研经验很少,这是一个短板,所以我想办法在实习经验、语言以及学习成绩上多下功夫。

Q6 .经过我们的了解,目前处于关键阶段的大二、大三的同学大多对自己的安排不明确,不知道自己该做什么、该怎么办。 前辈能分享什么好的建议吗? 还是前辈对后辈们有什么想说的?

我自己在大学二年级、大学三年级的时候也很迷茫。 关于将来的计划,我建议你多尝试自己想做的事。 比如,如果你想出国留学,可以去国外读大学的暑期学校、暑期研修班,如果你想去哪个公司工作,可以利用暑假寒假的时间,尽可能地找到那个公司的实习,自己去感受。

自己的经历总是比别人的口头解释更深刻。

我认为无论什么事情,想要做好都要早准备,在机会到来之前好好把握。

相信看到上面两位优秀前辈的经验并分享,

大家一定都有所收获。

希望分享这些,

可以为出国留学的道路增添力量。

希望你和我都能去自己想去的地方,

开始下一次学习之旅!

来源:微信公众号重庆大学学生会