澳洲会计生就业难毕业生转行其他专业

中新网5月23日电 据澳大利亚新快报报道,较低层次的金融岗位向海外转移以及金融服务行业的市场细分趋势正在影响澳大利亚会计专业学生的就业。

 

据《澳大利亚金融评论报》报道,内部数据显示,澳大利亚顶尖大学的会计专业毕业生中有25%至40%在毕业后一年内无法找到相关专业工作。 2011年至2012年,悉尼大学和国立大学的商科毕业生数量也呈现下降趋势。

就业市场上会计专业的职位越来越少。 因此,很多人“会计专业好找工作”的观念应该改变。

西澳大利亚大学会计学教授雷蒙德·达席尔瓦·罗莎表示:“美国法学院学生就业困难的问题也会出现在澳大利亚会计毕业生身上。”

该内部数据的结果与澳大利亚官方毕业调查数据不一致。 官方毕业调查称,80% 的会计毕业生在完成学业后四个月内找到全职工作。 罗莎教授指出,矿业繁荣一度保证了西澳大学学生的就业,但包括私立学校在内的新教育机构正在输送大量会计专业毕业生,这可能导致该专业学生供过于求。 很多新成立的学校都会选择最受欢迎、成本最低的课程来开设,会计就是其中之一。

罗莎指出,随着越来越多的教育机构开设会计课程,市场被压缩,现在找工作越来越难。

由于经济形势不佳,企业削减了毕业生招聘

在经济发展缓慢的环境下,最大的趋势之一就是大型会计师事务所将大幅减少应届毕业生的招聘名额。

四大会计师事务所可能难以在2012-13财年实现正增长,因此都削减了毕业生招聘。 麦考瑞大学教授诺娜·马丁诺夫-本尼表示,毕业生职位被削减,许多最后一年的学生找不到工作。

当然,还有其他因素影响,那就是入门级工作逐渐向国外转移。 行业团体和毕业生长期以来一直抱怨在学校学到的知识和获得的学位都无法满足现实工作的要求。 《澳大利亚金融评论报》称,昆士兰大学会计系主任朱莉·沃克表示,企业所需的技能和知识已经远远超出了传统大学会计学位所教授的内容。 因此,双学位项目目前非常受欢迎。

竞争压力让会计学生忙着转行

由于会计专业毕业生数量不断增加,但就业岗位有限,出现了明显的供过于求的情况。 许多会计毕业生转向其他专业工作。

在翻译行业工作一年的陈文就是这样的例子。 她表示,会计专业的学生没有经验很难找到工作; 由于求职者数量众多,入门级工作的薪资屡屡被压低。

她说:“虽然会计部门的正式薪资较高,但入门级岗位,如会计助理、出纳等,由于竞争压力大,很多年薪只有3万元。甚至有的会计师事务所对求职者有要求全职实习几个月,没有任何工资。”

她说,由于她的其他专业知识,她能够找到其他专业的工作。