留学生回国就业现状怎么样还吃香吗

现在随着留学的学生越来越多,这也使得很多留学生比较担心,这么多留学生回国就业是不是不再吃香了?这是很多留学生比较常问的,那么留学生回国就业现状怎么样?还吃香吗?今天出国留学小编就给大家介绍留学生回国就业现象,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
留学生回国就业现状怎么样?还吃香吗?
根据58同城发布的《2021年高校毕业生就业报告》显示,在2021届国内毕业生中,只有34%的人成功找到工作,且平均月薪只有7k上下,远低于心理预期。
而通过大数据来看,今年企业招聘海归的平均月薪为10,996元,海归最近一份工作的收入平均值接近12,000元,远高于国内应届生的薪资水平。因此,留学生回国就业当然是具有一定优势的啦!
在留学生的就业选择中,一般包括以下几个就业方向:
1.公务员、事业单位
一般留学生回国如果想参加国考或省考,除需提供《招考公告》和《招考简章》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料,所以一定要在报考前完成教育部留学服务中心办理学历认证。
在符合选调资格的高校毕业的同学,可以报考选调生。绝大部分省份选调生对于海外院校的要求并不高,基本QS前100高校就足够,以2021年的四川定向海外选调为例,大部分英国院校、香港的四所院校、新加坡的院校都可以报考。
2.传统500强企业
企业招聘时,看重学生通过接受国际化教育培养出的全球视野、跨文化沟通、多元角度思考等能力,因为这些能帮助企业创造价值、解决问题。”某跨国公司高管认为,“如今,雇主更看重一个人在职场上的学习能力和上升潜力。其中,全球视野就是留学生的一大优势。”
3.互联网巨头
像阿里、腾讯、字节跳动等互联网大厂也更加偏爱留学生,很多产品端的职位会希望招到更接轨前沿技术的、反应更快的、对新鲜知识了解更多的求职者。其招聘规则中,海归背景已经成为一个优先录取的优势所在。
相比国内读研,海外留学生具体有哪些优势?
1.年龄优势:英港新等地的一年学制使很多毕业生在24岁左右就可以获得硕士学历,较国内提前两年进入社会,跟同龄人相比会有更多的工作经验。
2.外语能力优势:留学生的外语能力是职场竞争中最大的优势,留学生良好的中文功底以及英语表达能够快速适应并胜任中英互译的工作要求。
3.社交能力优势:国外自由的社交氛围,丰富的社交活动也使得留学生在了解不同文化的同时,学会且擅于与不同文化的人交流和工作。留学生良好的包容性和社交能力是企业招聘时很看重的特质。
4.国际视野优势:海外院校经常能提供一些国际交流活动和实习实践机会,使得学生能对海外的社会环境,职场环境有所熟悉,同时积累一定的国际视野。这对于一些针对海外市场的岗位来讲,留学生是有非常大优势的。
那么留学生该如何将自身优势最大化,从而找到更好的工作呢?
l、明确求职目标,做好求职规划。大多数海归觉得工作难找,都是因为自己没有做好职业规划,没有对自己的未来有比较清晰的思考和认识。在找工作前,需要先思考清楚,自己专业方面擅长的领域是什么、自己更倾向于在什么样的环境工作、在工作方面期待有什么样的发展等等…规划好了大致方向,在学习期间就有针对性的做好相应的准备。
l、更积极的关注招聘信息。求职意识强的海归,早早的就开始搜集各类招聘信息,了解企业招聘需求,了解面试流程,面试题目。等到了招聘季,能够快速展开求职工作,面对企业面试也能从容面对,很多人回国前就能拿到工作Offer。因此建议海归们平时就要多多关注和搜集这方面的信息,避免错过机会或者匆忙上阵的情况。
l、补充实习经历。大厂招聘并不只看学历,实习经历也是非常重要的。很多岗位其实也更加需要有工作经验的人才。如果仅仅只有一份名校文凭,企业难免担心你实践经验不足,所以也要在实习经历方面充实自己才行。受这几年疫情的影响,很多企业开放了线上的实习机会,这给大家积累实习经验提供了极大的便利。比如以下这类实习项目都是可以线上参与的哦!