美国计算机硕士申请指南附学校推荐

计算机科学是近年来的热门专业。 美国作为互联网的发源地,拥有世界领先的互联网技术。 因此,美国大学的CS专业成为了很多学生向往的学科殿堂之一。

在美国,计算机专业属于STEM项目专业,受到美国教育部的支持和鼓励。 在学习、竞争、就业等方面具有足够的优势。

今天小编就带大家全面了解一下美国计算机专业以及大学申请~

计算机分支方向

计算机专业主要可分为计算机科学(简称CS)和计算机工程(简称CE)。 虽然计算机科学和计算机工程都是计算机专业,但它们还是有一些区别。

计算机科学(CS)

主要研究计算机的理论基础和应用。 它更具理论性。 它是研究信息过程、用于表达该过程的信息结构和规则以及它们在信息处理系统中的实现的学科。 它是一门包含计算各个方面的学科。 与信息处理主题相关的系统学科,范围从抽象算法分析、形式语法等,到更具体的主题,如编程语言、编程、软件和硬件等。

一般开设在文理学院、工程学院、计算机学院下,偏向软件编程,研究领域更广。 研究主题包括数据结构和数据库、人工智能、人机交互和人机界面。

计算机工程(CE)

研究计算机如何运行并使其更快、更准确的学科主要包括计算机软件和硬件工程。 CE大多设置在工科院校,侧重于硬件,与电气工程(EE)专业密切相关。 有的学校甚至将两个专业合并在一起学习。

大多数美国学校将计算机工程和电气电子工程合并在一起。 比如伯克利的CS就在EECS系下开设; 还有一些学校设有单独的计算机学校,例如 CMU。

具体来说,美国计算机科学专业(CS)有十大专业细分。 分别是软件工程、人工智能与机器学习、信息系统、数据库与数据挖掘、分布式系统与云计算、计算机网络、计算机图形学与多媒体(包括游戏设计与开发)、理论与算法、人机交互、信息安全。

美国计算机应用要求

硬性要求

强制性要求主要包括GPA、GRE、语言成绩。 CS申请的竞争逐年加剧,导致很多学校都不同程度地提高了录取分数线。 因此,GPA和GT成绩必须引起足够的重视。

平均绩点

GPA是申请出国留学时的一个重要指标。 其本质是向招生官证明你的学习能力,可以帮助学校或者未来的职场对这个学生做出更全面、更明智的判断。

托福、GRE 成绩

对于瞄准名校的申请者,排名前30的大学仍然建议托福成绩在100分以上,单项成绩不低于18分,最好是20分; 排名靠前的学校推荐托福成绩为7.0,单项成绩不低于18。6.0; GRE成绩最好在320分以上。

(如果本科是CS专业,则不需要参加子考试。如果是其他专业申请CS,建议参加计算机子考试。)

GRE是测试逻辑思维能力、决定能否在北美完成学术研究的重要指标,而托福/雅思则是语言能力的测试,保证学生有足够的英语理解和表达能力去美国留学。

这两个分数的重要性一直存在争议。 从历年的申请结果来看,不难发现一个共同的论点,那就是GRE和托福/雅思对于理工科生来说并不重要,只要达到截止线即可,甚至一些伟人三项都缺方面。

然而,有才华的人毕竟是少数。 对于很多申请者来说,在GPA没有太大变化、科研推荐信无处下手的情况下,GRE和托福/雅思几乎是我们唯一可以努力提高的背景。 CS的申请竞赛可以说是理工科专业申请中竞争最激烈的。 所以一定要做好充分的准备去申请!

软要求

课程是你的硬实力,而软实力则需要你的课外积累,比如CS相关的实习、科研、竞赛等。CS是一门非常注重实践的学科。 美国大学也非常重视学生在本科期间参加过什么样的科研和实习项目。 如果申请人的学术背景不突出,也会被拒绝。

美国CS专业顶尖院校介绍

美国开设计算机科学专业的院校中,综合水平比较优秀的有以下几所。 有兴趣的同学可以参考一下,灵活选择自己的申请目标。

斯坦福大学

斯坦福大学的CS专业位于工程学院。 规模比较大,可以说在各个领域都很强。 而且斯坦福大学地处硅谷,因此对于计算机相关学科具有得天独厚的地理优势。

卡内基·梅隆大学

卡内基梅隆大学位于宾夕法尼亚州匹兹堡。 虽然它的校园不大,但其计算机科学专业是世界上最大的。 可以说卡内基梅隆大学就是靠计算机专业谋生的。 卡内基梅隆大学的CS专业并不要求学生必须有CS专业作为本科学位,但相关专业的学生在申请时还是有较高的成功概率。

麻省理工学院

麻省理工学院一直以其顶尖的工程和计算机科学而闻名于世。 就CS项目而言,MIT无论是教学水平还是硬件建设都是世界上最顶尖的学院之一。

加州大学伯克利分校

加州大学伯克利分校也位于旧金山以南的硅谷附近,地理位置优越。 著名的苹果公司最初是由该大学校友史蒂夫·沃兹尼亚克和史蒂夫·乔布斯共同创立的。

哥伦比亚大学

哥伦比亚大学计算机科学系位于工程与应用科学学院。 它分为两个课程:计算机科学硕士(MS CS)和计算机工程硕士(MS CE)。 MS CE 是一个相对容易申请的选择。

康奈尔大学

康奈尔大学的计算机科学专业提供两个学位,MS和M.Eng。 M.Eng只需要一年的时间,专注于就业,而MS则专注于研究。

总体来说,在当前的国际社会,计算机科学的普及程度只会逐年提高。 对于想要申请美国计算机专业硕士的同学来说,最好提前做好准备,积极了解自己所选择学校的具体要求,这样才能更好的拿到offer!

更多留学疑问,请扫描下方二维码联系留学助手咨询!